Высокие отношения: шоу-бизнес и политика

Шоу-бизнес рвется в политику. Практически буквально. Бабкина баллотируется в Мосгордуму, Басков делает селфи с премьер-министром, солистка “Мобильных блондинок” выходит замуж за видного государственного мужа. А кто-то может похвастать и дружбой с самим президентом!

ПРЕМЬЕР НА СВАДЬБЕ!

Свадьба почти неведомой доселе певицы Олеси Бословяк стала главным светским событием этого лета. Торжество посетили Пугачева, Галкин, Басков, Крутой. И даже премьер-министр Дмитрий Медведев !

Такая честь, судя по всему, оказана жениху. Им стал бывший управляющий делами президента Владимир Кожин. 55-летний чиновник и сейчас на виду, он помощник Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества. А кто же загадочная невеста?

Итак: Олесе Бословяк 25 лет, сейчас она солистка группы “Мобильные блондинки”, а в недалеком прошлом модель и, можно сказать, профессиональная красавица. В 15 лет Олеся стала “Мисс Комсомольск-на-Амуре” (девушка оттуда родом). Затем участвовала в конкурсе “Супермодель мира”, после чего несколько лет работала в Америке и во Франции. Вернувшись в Россию, вновь приняла участие в национальном конкурсе красоты. С этого момента в ее жизни и начались приятные метаморфозы.

Во-первых, Олесю заприметил известный продюсер Игорь Матвиенко и пригласил в группу “Мобильные блондинки”. Во-вторых, девушку, не ставшую победительницей конкурса “Краса России”, отправили на международный смотр “Мисс Земля – 2013” – по какой-то причине занявшая первое место Элина Киреева туда поехать не смогла. Возможно, косвенным образом это связано со скандалом, разгоревшимся на предыдущем “земном” конкурсе. В 2012 году наша участница Наталья Переверзева в своей анкете назвала Россию “жалкой, нищей, разграбленной коррумпированными чиновниками”. Вероятно, страхуясь от подобных сюрпризов, организаторы решили послать самую благонадежную, и Олеся не подкачала. В своей анкете участницы она написала: “Почему я горжусь своей страной? Я могла бы просто перечислить известные факты о России. Но уверена, что люди – самое главное богатство. В России проживает 180 национальностей и народов, но мы все называем себя русскими. Ни одна страна в мире не пережила так много страшных и кровавых войн. Многие хотели победить, подавить Россию, но никому и никогда не удалось в этом преуспеть! В России были периоды бурного расцвета и страшные времена репрессий и тирании. Но нам удалось справиться со всеми неприятностями. Русские очень мирные люди, мы хотим быть в дружеских отношениях и жить в мире со всеми народами. Но мы хотим оставаться независимыми и уважаемыми другими странами. Мы не хотим, чтобы нас учили извне, что лучше для нас. “

А вот как отзывается об Олесе директор конкурса “Краса России” Татьяна Андреева :

– Очень достойный человек: дисциплинированный, воспитанный, доброжелательный. На все просьбы откликается, со всеми праздниками поздравляет. Вообще хорошая девочка. И очень красивая. На “Красе России” ее выбрали “Мисс совершенство”, да и на “Земле” она несколько титулов собрала: и “Лучшая фигура” у нее была, и в “Таланте” второе место заняла – на пуантах танцевала. На свадьбу Олеся не приглашала, но это ее личное дело. Я поздравила ее с этим событием, и она, как всегда, ответила очень добрыми и приятными словами.

КРЕМЛЕВСКИЙ ШАНСОН

Свадьба Олеси Бословяк и Владимира Кожина – далеко не единственный пример нежных чувств между звездами шоу-бизнеса и политики. Тот же Дмитрий Анатольевич Медведев, чья фотография с Басковым стала хитом интернета, не так давно уже взрывал всемирную Сеть. Ролик, на котором наш премьер зажигательно танцует с Гариком Мартиросяном под “Американ бой”, побил рекорды просмотров в YouTube. Супруга второго лица государства, который, как известно, обожает старый добрый Deep Purple, также неровно дышит к звездам сцены. Только музыкальные пристрастия у Светланы Медведевой несколько иные. Как говорят, жене премьера русский шансон обязан своему неожиданному ренессансу – якобы именно она стала законодательницей повальных мод на Стаса Михайлова. Григория Лепса и Елену Ваенгу. Одной из первых такую версию озвучила телеведущая Татьяна Лазарева. которая в своем блоге написала: “В маленькую пятницу выпивали с друзьями, среди которых были люди, вращающиеся в околополитических кругах. Рассказывают, что некая Светлана Медведева очень уж привечает С. М. и посещает все его концерты. Посему околополитические и бизнес-круги тихонько скулят и воют – им всем тоже приходится туда ходить, хлопать и улыбаться, втайне поглядывая на часы…”

Но Татьяна Лазарева что-то где-то услышала, в этом смысле ее слова – не истина в последней инстанции. Куда более значима реплика депутата Алексея Митрофанова. который давно уже является своим не только в политической, но в шоу-бизовской элите.

– А на что может повлиять Светлана Медведева? – задается вопросом политик со стажем. – Допустим, ее мнение важно для главных каналов. Но Михайлов и без главных каналов был в полном шоколаде. Да, получил звание заслуженного артиста РФ. Но это лишь оформление давно сложившегося статуса. Смешно было бы – собирать стадионы по всей стране, и не иметь никакого признания от государства. Поэтому здесь я не вижу какой-то особой связи. К тому же не могу сказать, что Светлана Медведева – такая уж горячая поклонница Стаса Михайлова. На тех мероприятиях, где она участвует, выступают обычно другие артисты – группа “Инь-Ян”, знаю, ей нравится, Марк Тишман. Про Стаса Михайлова с уверенностью не скажу.

“У ПРЕЗИДЕНТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЗЕЙ”

О музыкальных вкусах президента Путина известно куда меньше. Принято считать, что он уважает творчество “Любэ” и Олега Газманова. Как-то Владимир Владимирович признался, что больше всего предпочитает “легкую популярную классику и джаз”. А несколько лет назад и сам дал джазу – сыграл на рояле, да еще перед кем! Несколько лет назад в Ледовом дворце Петербурга состоялось благотворительное шоу, доходы от которого направили на борьбу с тяжелыми детскими заболеваниями. Жерар Депардье читал Есенина, Кевин Костнер пел, Шерон Стоун танцевала. Но больше всего поразил присутствующих именно Путин. Как потом оказалось, Владимир Владимирович подготовился к вечеру. Со сцены он произнес следующее: “Я, как и подавляющее большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать. И вам придется потерпеть”.

Что и говорить, в тот вечер удивились многие, увидев Владимира Путина сперва у рояля, когда он наигрывал мелодию, а потом у микрофона в компании джазовых музыкантов. Мелодичную песню на английском подхватили присутствующие и стоя аплодировали. Под занавес своего выступления Путин еще раз сел за рояль и наиграл знаменитую “С чего начинается Родина”. Кстати, Владимир Владимирович играл на рояле и в компании отечественных звезд шоу-бизнеса. Вот только близкими отношениями с Путиным мало кто из них может сейчас похвастать. То ли дело раньше! Ведь когда-то Михаил Боярский даже признался: “Нас с президентом связывают дружеские отношения”.

– Это было сказано с изрядной долей юмора, – говорит актер. – Назвать отношения с президентом дружескими не смогу не только я – никто не сможет. У президента не может быть друзей. Наши отношения могу назвать доброжелательными, уважительными, даже приятельскими. Но дружба.

– Но вы же познакомились с Путиным, когда он еще не был президентом.

– Да, задолго до этого. Но дружба – вещь эксклюзивная и очень редкая. Так же, как и любовь. Когда Путин был заместителем питерского мэра, наше общение было очень теплым, ненавязчивым и неспециальным. Мы говорили о футболе, о спорте, о погоде, о чем угодно. Владимир Владимирович меня куда-то подвозил: то ли в Смольный, то ли еще куда. Как-то сказал ему: “Как здорово: у вас машина служебная, шофер”. – “Господи, – говорит, – Миша, как я тебе завидую. Неужели ты не понимаешь, это все так тяжело”. И показал мне свое расписание. В 7.15 – одно, в 7.35 – другое, в 8.25 – третье. Ни шага в сторону. “Ты, – говорит, – свободная птица”.

– Как его называли: Володя или Владимир Владимирович?

– Владимир Владимирович, конечно.

– А он вас – Михаил Сергеевич?

– (После паузы. ) Да нет – Михаил. Признаюсь вам, что однажды он мне сказал: “Не называй меня Владимир Владимирович”. На что я ответил: “У меня хватит ума и такта знать, когда это можно будет сделать”. До сих пор такой ситуации не представилось…. Разумеется, приходится следить, чтобы ни в коем случае не переступить грань допустимого. Чтобы не возникало никаких панибратских отношений. Вот был смешной случай. На дне рождения президента все присутствующие имели возможность произнести тост. И каждый вставал, и начиналось: “Уважаемый господин президент. Позвольте мне сегодня в честь вашего дня рождения сказать о том, что. ” Сижу, думаю: вот не могут же устроить нормальный человеческий праздник.

– И я встал, с презрением на всех посмотрел и сказал: “Уважаемый господин президент. ” (Боярский заливается хохотом. ) Из меня поперло то же самое. Сам себе удивлялся: что со мной, куда подевалась моя демократия, где мой юмор?

– Близость к президенту, считаете, никак вас не изменила?

– Кто-то, разумеется, может иронизировать на эту тему. Допустим, Сережа Мигицко (известный питерский актер. – Ред .) скажет: “Ну ты сейчас из Кремля, конечно. С тобой общаться-то можно?” Или: “Ты руки хоть моешь?” Нет, мания величия мне не грозит. Если кто-то, не буду называть фамилию, думает, что общение с власть предержащими ставит его на какую-то недостижимую высоту, это вызывает только внутренний хохот, а подчас и издевательство. Должен оставаться юмор по отношению к себе. Хотя, конечно, это приятно, спору нет. Когда я впервые был приглашен на встречу с президентом, хоть и с человеком, которого давно уже знаю, фантазировал, что нахожусь чуть ли не на приеме у Петра Первого. Думал: неужели это я, один из большого клана актерской семьи Боярских, дожил до таких времен, когда могу разговаривать с главой государства? А между нами, должен вам признаться, было достаточное количество и таких разговоров, о которых я никогда ничего не скажу. Уж поверьте мне…

“В ДУМЕ БЕРУ КОКЕТСТВОМ”

Ну, а некоторые артисты уже, можно сказать, дорвались до власти. Практически в прямом смысле этого слова. Речь о депутатах Госдумы, разумеется. Есть оперная дива Мария Максакова. которая, помимо прочего, в паре со спикером Сергеем Нарышкиным поет песенки на новогодних думских корпоративах. Есть боксер Николай Валуев. который успешно совмещает законотворческую деятельность со съемками в рекламе. Есть вечный (уже 17 лет!) парламентарий Иосиф Кобзон. его нынешний начальник в комитете по культуре, режиссер Станислав Говорухин. Есть молодая актриса Мария Кожевникова. получившее неожиданное распределение после окончания “Универа”. Ну, и ее старшая коллега Елена Драпеко – “зори” которой в Госдуме совсем не тихие.

– Елена Григорьевна, долго мужчины-депутаты не воспринимали вас всерьез?

– Конечно, было и такое. Мол, актрисулька, видели мы таких! И могу сказать, что очень многие из них пострадали. Это ведь тоже прием такой. Они расслаблялись в дебатах со мной, всерьез не воспринимали. Ну и получали по полной программе. Начинала я с Жириновского.

– Не стоит. Я представляла Зюганова, Жириновский сам в президенты шел. И вдруг к нему приходит непонятно кто, какая-то кудрявая блондинка, актрисулька. На первых дебатах, помню, он очень горячился. Нет-нет, я не поставила на место – применила тактику айкидо. Поддалась, он в меня как в вату провалился. Разговаривала с ним как с душевнобольным. А ему ведь нужен противник, ему надо, чтобы человек злился. Тогда он на тебя вскакивает и поднимается все выше и выше. Но я ему этого шанса не дала. И на следующих дебатах Владимир Вольфович уже вел себя иначе: сел со мной спокойно, разговаривал уважительно.

– Да! Тут же еще и другой момент. Вы – женщина, актриса. Можете включить обаяние, улыбнуться кому надо – и все государственные мужи ваши.

– Мужчины, вам скажу, с удовольствием пропускают женщину в дверях, но никогда не пропускают в политике. Это закон. И здесь тоже срабатывает мужской шовинизм. Поэтому приходится иногда применять, скажем так, некоторые уловки.

– А как же! Еще я использую то, что всем интересно посмотреть на Лизу Бричкину. Поверите? И генеральному прокурору, и его заму, и военачальникам. И поэтому, когда я говорю: хочу с вами увидеться, мне пока еще никто не отказал. Начальнику Следственного комитета МВД звоню: “Можно к вам?” – “Можно”. Может быть, кому-нибудь другому и не можно. А мне – можно!

– Но подрастает длинноногий конкурент. В том числе и из актерского цеха. Красотки-блондинки Маша Кожевникова, Маша Максакова.

– Ну это замечательно, я очень рада.

– Да. Во-первых, мне очень нравится Максакова. Это такое сочетание красоты, таланта и ума редкостное, которое надо просто беречь. Рада и потому, что трудно тащить большой воз в одиночку. На мне 15 законов. И вдруг приходит Маша и говорит, что готова взять закон о меценатстве, еще чего-то. Мало того, она понимает, о чем идет речь.

– А как же здоровая женская ревность? Вами уже место, можно сказать, “намолено”, а тут приходят эти девчонки.

– Да какая ревность! Они молоденькие, хорошенькие. Ну и замечательно. Известные, публичные? А у нас публичность не помогает. Знаете, старшина Васьков в фильме “А зори здесь тихие” сказал гениальную фразу: “Война – это не кто кого перестреляет, война – это кто кого передумает”. Вот в Думе надо передумать. Поэтому у кого ум есть, тому мы и рады. Да, в театре может быть такое – пришла молодая, вроде как на мое место. Но у меня в характере этого просто нет – такой вот дурацкой женской ревности.

– Но знаете еще, в чем дело. Актрис мы любим, а депутатов – как-то не очень. Чувствуете это? Потому что Лиза Бричкина – это одно, а депутат Госдумы, пусть даже такой симпатичный, – совсем другое.

– Я все время встречаюсь с избирателями. В городах, в селах, на производстве – я же народный депутат. И сама из народа. Лично ко мне претензий практически нет. А вот “к вам, депутатам” – есть. Потому что избиратель – он не различает оппозицию и правящую партию. Ему кажется, что Дума – это такая контора, которая пишет законы. На самом деле Дума – это поле битвы!