рейтинг самых необычных домов знаменитостей

200 лет назад на месте, где сейчас стоит замок, находилось имение, принадлежавшее роду Льва Толстого

1место. Максим Галкин

Что: замок площадью 2300 кв. м, участок 1 гектар

Где: деревня Грязь, 27 км на запад от Москвы

«Построить замок – моя детская мечта, – признавался журналистам Максим Галкин. – С ней пришел к архитектору. Потом был пинг-понг из идей, когда мы думали, каким он должен быть». На строительство ушло два года, еще два на отделку. В замке шесть этажей, лифт, зимний сад, бассейн плюс подземный гараж, дом для прислуги. «Правое крыло – приватное, левое – гостевое, – поделилась со «СтарХитом» архитектор Вера Горлицына, – при желании хозяева могут не пересекаться с гостями». Вместе можно собраться в зале на первом этаже – там расположен камин, украшенный лепниной, а на потолке люстра из муранского стекла – подобные украшали резиденции царя Николая II.

Планировалось, что резиденция станет семейным гнездышком модели Наоми Кэмпбелл и миллиардера Владислава Доронина. Но пара рассталась. Однако, судя по фото на сайте архитектора Захи Хадид, строительство виллы продолжается. Внешне она больше похожа на подводную лодку, чем на дом. Четырехэтажная резиденция делится на две части – одна сливается со склоном холма, а другая парит на высоте 22 метров над землей. На нулевом уровне располагаются гостиная, фитнес-зал, хамам и баня. На первом этаже находятся главная гостиная, кинотеатр, столовая и бассейн. На верхний уровень можно подняться на стеклянном лифте, там будет располагаться спальная комната хозяина. Отсюда открывается невероятный вид, можно наблюдать за восходами и закатами.

Певица вместе с мужем-архитектором спроектировали удивительный дом-куб с треугольными окнами в 2008 году, а чтобы его построить, понадобилась всего пара месяцев. Он сориентирован по четырем сторонам света, так что в определенное время суток в его гранях одновременно отражаются солнце и луна. Все три этажа – это единое жилое пространство без перегородок и стен. Крышу вполне можно использовать как вертолетную площадку, но певица думает сделать там в ближайшем будущем висячий сад. Кроме хозяев на участке живут: пара сервалов, четыре собаки, кот, скаковой конь, две козы, а в пруду рядом с домом водятся карпы. Сейчас хозяева рядом со своим необычным домом строят конюшню и обустраивают еще один дом – прямоугольной формы, с несимметричной крышей и на этот раз с круглыми окнами, здесь расположилась студия.

Супруги Леонид Парфенов и Елена Чекалова приобрели участок 15 лет назад. Выбирая стиль будущего жилища, остановились на немецком фахверке – каркас из темных балок и светлые стены. Внутри дом напоминает музей народного творчества – сундуки, буфеты, шкафчики. Главная гордость дома – кухня. Жена Леонида, ведущая кулинарных шоу Елена Чекалова, давно мечтала о настоящей дровяной печи. «В доме две кухни: одна с современными гаджетами, а вторая традиционная – с печкой, мангалом, тандыром и даже коптильней. Печку отделали изразцами в испано-африканском стиле. И красиво, и мыть легко», – поделилась Елена Чекалова со «СтарХитом».

«Наш дом построен в месте, где во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Когда копали котлован, находили оружие», – рассказала Вика Цыганова «СтарХиту». Проект дома создал муж певицы Вадим, он же занимался дизайном интерьеров и даже сам создал мебель в старорусском стиле! В отделке использованы только натуральные материалы – дерево, камень, шкуры. Например, прихожую украшает сундук, отделанный кожей питона и жирафа. Самая оригинальная придумка в доме – в комнате, смежной с крытым 25-метровым бассейном, стоит… бревенчатая избушка – это настоящая русская баня!

Дом-корабль певица Наталья Сенчукова и ее муж Виктор Рыбин, солист группы «Дюна», купили в 2005 году. Певец окончил морское училище, и иметь собственное судно было его давней мечтой. Виктору понадобилось 22 месяца, чтобы отремонтировать его. «Внутри помещения отделаны красным деревом, – рассказывает Виктор. – Стоят кожаные диваны, на полу ковры. Около 20 кают, ресторан на 80 человек и чайный салон».

За годы работы у модельера скопилось множество исторических костюмов, вырезок из журналов, эскизов, картин, фото со знаменитостями. А где их хранить, как не дома! Так что у гостей создается четкое ощущение, что они попали в музей. Соседи рассказывают, что много-много лет назад на месте дома Вячеслава Зайцева был мужской монастырь.

В 1976 году Кобзон за 70 000 рублей приобрел дачу маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко. «Сначала это было 87 соток, – рассказывает певец. – Потом докупали, докупали, и получилась усадьба, где живем мы с женой Нелли, дети и внуки». Гордость певца – оружейная комната. «Вначале 80-х муж часто летал в Афганистан, – рассказывает Нелли Кобзон. – Служивые дарили клинки, сабли». Еще хозяин гордится винным погребком: «Решил, что кто первой из внучек замуж выскочит, та и получит на свадьбу эту батарею бутылок».

Родительский дом Насти Кочетковой имеет необычную С-образную форму. «Планировка и интерьеры – заслуга мамы, архитектора Елены Кочетковой, – рассказывает певица. – Внутри дом выполнен в классическом стиле, использованы натуральные материалы: дерево, кожа, камень. В декоре много вещей, привезенных из разных стран: статуэтки, картины. Мое любимое место – гостиная с панорамными окнами и камином». Кстати, в доме по желанию Насти появился лифт. А во дворе есть баня, теннисный корт и большой батут.