На чем ездят российские звезды

Хотя гонорары российских знаменитостей существенно отличаются от гонораров их западных коллег, держать марку хотят не только вторые, но и первые. А что еще, как не шикарные машины, могут подтвердить статус влиятельной и успешной личности?

Среди постсоветских селебрити есть много ценителей роскошных средств передвижения. Например, Леонид Ярмольник — страстный автолюбитель. В его автопарке, который начинался с классической “копейки” ВАЗ-2101, за последние пару десятков лет побывало множество других автомобилей: в 2004 у артиста был 220-й пятилитровый удлиненный лимузин для зимы, кабриолет Mercedes 129/500 SL Rodster для лета и новенький Mercedes Vision SLR — для души. С тех пор количество “Мерседесов”, побывавших в пользовании артиста только увеличивалось. Он вообще уже лет 15 как питает особую страсть именно к этой марке и старается регулярно пополнять свою автоколлекцию новыми моделями немецкого гиганта. Нравятся Ярмольнику и старые модели отечественного автопрома: в его гараже побывали также “Москвич-2141” и “Нива”. Но самая любимая машина Ярмольника досталась ему в подарок от жены. Отреставрированная “Победа” с инициалами и годом рождения актера в качестве номера стала подарком на его 50-летие.

Диме Билану машины часто дарили. Сначала его возили на “Мерседесе” продюсера Юрия Айзеншписа, потом инвестор Виктор Батурин приобрел для Димы желтый “Хаммер”, который впоследствии отобрал. Следующий продюсер Яна Рудковская пересадила Диму обратно в “Мерседес”, только рангом повыше. Одновременно с этим компания Volvo сделала Билану щедрый подарок – автомобиль Volvo S40 бежевого цвета. И вот несколько месяцев назад Билан сам купил себе средство передвижения: напичканный электроникой и потрясающий по своей мощи внедорожник BMW X6M. Но радовался певец недолго — в минувшие выходные авто было сильно подпорчено. Билан попал в ДТП — на приличной скорости в его машину врезались “Жигули” шестой модели.

Незадолго до первого сольного концерта Алсу в Зеленограде в 1999 году ее отец Ралиф Сафин купил представительский Mercedes Benz S600. Долгое время эта машина была закреплена за певицей как starcar. Между тем, Алсу не стремилась сесть за руль. “Я, конечно, могу тронуться с места, знаю, где газ, где тормоз, но выехать в город для меня – задача непосильная, — говорила практически на каждой пресс-конференции певица. — Когда вокруг много машин, я начинаю паниковать. Так что пока езжу с водителем, но все равно мечтаю о своей машине. Это обязательно должен быть кабриолет”. Мечта Алсу не сбылась — в ее автопарке одни авто представительского класса — Mercedes Benz, Lexus и Maybach. Последний — самый любимый, поскольку это подарок мужа Яна Абрамова.

Алла Борисовна Пугачева любила рассказывать о том, как поклонники задаривали ее дорогими автомобилями. Правда, свою первую машину певица купила сама — третья модель “Жигулей” обошлась ей в 5 тысяч рублей. В 80-е Пугачева стала счастливой обладательницей “Мерседеса” 123-й модели. До недавнего времени в автопарке певицы красовались подаренный Киркоровым “Бентли”, белоснежный “Хаммер” с розовым салоном, кабриолет “Ауди”. Сейчас же Примадонна разъезжает по Москве на подарке от правительства Москвы “Мерседес Пулманн” или подарке Максима Галкина — “Роллс Ройсе”.

Спустя месяц после наступления совершеннолетия, 6 декабря 1999 года, Ксения Собчак стала обладательницей своего первого автомобиля – Lexus. В 2002-м, на 21-летие, она получила в подарок Mercedes Benz GL500. Позже ее автопарк пополнился BMW X5, который через год девушка продала своему другу — солисту группы “Динамит” Илье Зудину. Поддавшись модному течению Ксения, как и многие рублевские дамы, приобрела Bentley Continental GT Speed василькового цвета. А благодаря официальному дилеру Audi Ксения Анатольевна регулярно обновляет свой автопарк новыми автомобилями представительского класса. Самое интересное, что за Ксенией Собчак числится еще ВАЗ 2107 белого цвета.

Валерий Леонтьев за 20 лет водительского стажа сменил не один автомобиль. Первой заграничной машиной стала BMW-528. В 1994 году певец уже смог себе позволить полуспортивный Lincoln Mark VIII, который привез из Америки. Были у Валерия Яковлевича и джипы. Сначала Mitsubishi Pajero, который вскоре угнали, потом Hummer и Wrangler. До недавнего времени самой роскошной машиной в автопарке Леонтьева был Porsche Cayenne, который ему подарила жена. В прошлом году, к юбилею, певец сам себе преподнес подарок — автомобиль “Роллс-Ройс Фантом” кофейного цвета, стоимостью 1 миллион долларов.

Лариса Долина предпочитает наивысший комфорт. Уже много лет ее возят на настоящем доме на колесах. В недрах Chevrolet Starcraft можно устроить хоть передвижной офис, хоть спальню.

У Филиппа Киркорова целый автопарк. И номера на автомобилях как на подбор: сплошь “семерки” да заветные буквы-“вездеходы” АМР, ВМР, ММР. Porsche Cayenne – любимый. К нему прилагается водитель и охранник, причем последний сидит на заднем сиденье, а Киркоров предпочитает развалиться спереди. Еще у Киркорова есть Audi A6 болотного цвета. Это один из бестселлеров российского рынка седанов бизнес-класса, машина популярная как в деловых, так и среди представителей шоу-бизнеса, которые могут себе позволить авто за 3 055 000 рублей. Венчает коллекцию кабриолет с мягкой складывающейся крышей, недавно снятый с производства и замененный новым купе и кабриолетом на базе Mercedes-Benz E-Class. Модель Киркорова можно купить на рынке б/у машин за 350 000–550 000 рублей.

Еще лет десять назад Тимати мог позволить себе вскладчину с другом купить “Жигули”-“копейку”. Сейчас дела у певца идут значительно лучше. Недавно Тимати приобрел очередной роскошный автомобиль — Audi R8 стоимостью свыше 300 тысяч евро, являющийся топовой версией модели на рынке. Белоснежная новинка стала четвертым автомобилем в гараже Тимати. По характеристикам машина максимально приближена к легендарному Lamborghini. Специальный уникальный двигатель изготовили на заказ. К тому же Тимати приобрел второй мотоцикл RVS Honda. Эксклюзивный белый байк за 25 тысяч евро списали из мотопарка японской сборной кольцевых мотогонок.