Как российские звезды называют своих детей: Мия, Ева, Платон, Соломон и другие необычные имена, вошедшие в моду

Агата Муцениеце с дочерью Мией

В 2016 году дочь появилась в семье Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Девочке решили дать необычное имя скандинавского происхождения — Мия. Спустя год таким же именем нарекли своих новорожденных дочерей Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков, а также Влад Соколовский и Рита Дакота. Возросшее количество Мий на квадратный метр в шоу-бизнесе возмутило супругу Прилучного, которая опубликовала у себя в Instagram мем на этот счет. Однако Агата не учла, что первопроходцами их с Павлом в этом смысле можно назвать с натяжкой. Дочь Мию уже одиннадцать лет воспитывает Владимир Кристовский. Все его дочери, к слову, носят необычные имена — помимо Мии у них с первой супругой есть Ясмин, Станислава и Ума. А вот сына, родившегося в 2016-м во втором браке, музыкант назвал исконно русским именем Федор.

Дмитрий Шепелев с сыном Платоном

Имя Платон имеет две версии происхожения. Одни толкователи приписывают Платону греческие корни, другие — еврейские. Однако и те, и другие сходятся в трактовке смысла: Платон — ребенок, долгожданный и появившийся на свет, чтобы дарить радость родителям. Считается, что Платонами называют своих сыновей те, кто много лет шел к рождению малыша. Руководствовались ли этими правилами представители шоу-бизнеса, выбравшие имя Платон для своих сыновей, — неизвестно. Однако среди звездных малышей есть как минимум два Платона. Один появился на свет в семье Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева в 2013 году, второй — в 2016-м у Ксении Собчак и Максима Виторгана.

Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили с сыном Соломоном

Сегодня стало известно. что Соломоном решили назвать своего первенца Матвей (Мот) и Мария Мельниковы. Если супруги еще не придумали, как называть сына уменьшительно-ласкательно, то они вполне могут последовать примеру Анфисы Чеховой и Гурама Баблишвили, которые ласково обращаются к своему 6-летнему сыну Солик.

Как рассказывала Чехова, имя мальчику они придумывали следующим образом: открыли словарь грузинских имен и долго выбирали, какое понравится обоим. Сошлись на Соломоне. О русском имени родители не задумывались, ведь, по их мнению, благородное грузинское имя куда больше подошло бы мальчику с отчеством Гурамович и фамилией Баблишвили. Чем руководствовались в выборе новоиспеченные родители Мельниковы, пока не сообщалось.

Тутта Ларсен с сыном Лукой и дочерью Марфой

Имя Лука восходит к греческому имени Лукас, образованному от латинского «lux» (свет). Различные вариации этого имени есть во многих странах: в Англии, Германии, Франции и Испании это Люкас и Лукас, в Италии — Люк, на Украине, в Белоруссии, Польше и Чехии — Лукаш. Назвать таким «светлым» именем своих детей решили и несколько российских медийных персон. Так, в 2005-м своего первого сына Лукой нарекла телеведущая Тутта Ларсен. Как рассказывала сама Тутта, имя для первенца было выбрано задолго до его появления на свет: она всегда знала, что назовет его в честь своего дедушки — Лукой. На выбор так же «повлиял» святой Лука Войно-Ясенецкий, которого телеведущая считает своим покровителем. «К тому же у моего сына отчество — Захарович. Попробуйте какое-нибудь другое имя к нему придумать! Будет уже не так красиво. » — прокомментировала выбор имени Тутта.

В 2014-м мальчик с таким именем появился и в семье Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой.

Светлана Лобода с дочерью Евой По статистике, Ева входит в двадцатку самых растиражированных имен среди девочек-младенцев в России наряду с Марией, Анной, Викторией, Елизаветой и другими. Лидером рейтинга, к слову, уже который год подряд становится София, причем не только в России, но и в ряде других стран.

Освоить популярное имя Ева, которое, согласно этимологии, восходит еще к древним библейским временам, решили активно и в российском шоу-бизнесе. В прошлом году таким образом назвала свою дочь актриса Елена Подкаминская. Имя Ева носит также дочь Светланы Лободы (полное имя девочки звучит Евангелина). Евой зовут и дочь Александра Цекало и Лолиты Милявской, появившуюся на свет в 1999 году.

Имя Лея имеет древнееврейское происхождение, а главной чертой его обладательницы называют решительность. Назвать так своих дочерей решили сразу две знаменитости из России, которые когда-то решительно покорили и зарубежное пространство. Во-первых, основательница музея «Гараж» Дарья Жукова. Во-вторых, супермодель Ирина Шейк.

Среди российских звезд немало тех, кому эксклюзивность имени оказалась важнее адаптации его к российским реалиям. Так, дочерей режиссера Валерии Гай-Германики зовут Октавия и Северина, сына Айзы Долматовой — на зарубежный манер — Элвис. Телеведущая Ольга Шелест воспитывает сестер Музу и Айрис, а актриса Екатерина Климова выбрала для своего четвертого ребенка, дочери, сказочное имя Бэлла. И это, разумеется, далеко не весь список.